中医药学院院史史料搜集工作取得圆满成功

作者:张艳时间:2021-04-21点击数:

42日,中医药学院面向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友及家属等各界人士,发出了征集中医药学院院史史料的倡议。不到一周时间,便得到了我校离退休及在职教师的广泛响应。其中已故沈阳医学专科学校中医针灸教师张绍明家属向我院捐赠了一批珍贵档案,其中包括大量的中医专业教学书籍、备课笔记手稿、教具和老照片等史料,累计200余件。

张绍明老师晚年无儿无女,我校离退休工作处全体工作人员,特别是王仁术老师细心照顾他多年,其侄儿、蒋介石特型演员张宗振先生非常感念沈阳医学院对其叔叔的照顾和关怀,这次义无反顾地将全部遗物无偿捐赠给中医药学院,用于学院文化展馆建设和教学使用。

414日,中医药学院院长王杰、副院长张艳,离退休工作处处长王威、王仁术老师,到张宗振先生家中取回了全部文物。王杰院长对张宗振先生表示诚挚的慰问和衷心的感谢,并表示,这些档案资料具有丰富的史料、教学和文化价值,对于发挥档案的存史、资政、育人的独特功能以及院史文化研究具有重要的意义。中医药学院一定会分类整理、登记在册、妥善保存。

415日,中医药学院王杰院长、张艳副院长赴沈阳市档案馆,查阅了我校中医中药办学历史的大量资料,收集复印了学校成立中医药研究所、成立中医系等批文和知名校友学籍卡等珍贵文档。

此次院史史料搜集工作取得圆满成功,为“沈阳医学院中医药文化馆”的建设起到了巨大的推动作用,同时对展现我校优良的中医药办学传统和独特的精神内涵具有重大意义。

(中医药学院 张艳)