沈阳医学院中医药学院征集院史史料、实物倡议书

作者:时间:2021-04-02点击数:

全校师生员工、离退休老同志、海内外校友及家属,以及关注沈阳医学院中医药事业发展的社会各界人士:

中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,是世界上唯一5000多年薪火相传、绵延不断的医疗科学,望闻问切、悬壶济世,一直守护着中华民族的繁衍生息,守护着中华民族对美好生活的向往。

60年前,沈阳医学院积极响应毛泽东同志中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高的伟大号召,在市卫生局大力支持下合并市中医学校和铁西区第一医院中医院,成立中医系,下设医经、本草方剂、内科、外科、妇产科 5 个教研室,招收中医学专业、中药学专业专科生。197511月,卫生局计划把学校办成中西医结合的教学基地,将市中医研究所迁进我校。1978年市中医院迁出我校。从1963年到1978年,我校先后培养了中医学、中药学专业大中专毕业生近千名,为我市中医药事业建设和发展做出了重要贡献。

光阴似箭、岁月流逝。20206月,我校党委以习近平总书记关于中医药是中华民族的瑰宝,一定要保护好、发掘好、发展好、传承好的重要指示为遵循,怀着一片赤忱情怀和使命担当,积极推动中医药学院建设,于当年12月成立中医药学院,迈出了我校推动中医药振兴发展艰难而坚定的步伐。

历史记录着峥嵘的岁月,院史传递着你我的情感。为进一步“弘扬祖国医学,展示学校成就,再创学校辉煌”,我校正式启动“沈阳医学院中医药文化馆”筹建工作,由中医药学院负责。文化馆位于老体育馆中医药学院内,由“中医药文化展区”、“中草药标本展区”和“互动展区”等组成,打造具有中药标本陈列与专业教学对接的展示平台、与学术研究对接的支撑平台及与科普教育对接的教育平台。建成后的文化馆将以多视角、全方位展现学校中医药教育事业发展的光辉历史和辉煌成就,凝聚几代中医学院人辛勤耕耘的汗水和智慧,荟萃杰出校友的英姿风采,展现学校优良的中医药学办学传统和独特的精神内涵。

为此,中医药学院诚意向全校师生员工、离退休老同志、广大海内外校友及家属,以及关心中医药学院发展的社会各界人士公开征集院史史料和实物。

一、征集对象:

全校师生员工、离退休老同志、广大海内外校友及家属,以及关心支持中医药学院建设发展的社会各界人士。

二、征集内容

1.实物类:

在中医药专业领域获得的科研成果、教学成果的奖杯、奖状;

在中医药学院(中医系)建设各重要历史时期形成的实物;

具有历史价值或纪念意义的毕业证书、学位证书、校服、校徽、社团证件、借书证、饭卡、饭票、学生证、工作证、明信片等实物;

具有历史价值或代表性的教具、模型等实物;

中医药学院(中医系)师生员工参加重要比赛中获得的证书、奖杯、奖牌等实物。

2.声像类:

在中医药专业领域获得的科研成果、教学成果的影像资料;

在中医药学院(中医系)建设各重要历史时期形成的影像资料;

历届毕业生的合影照片;反映中医药学院(中医系)各个历史时期的校园建筑、校园风光的影像资料;个人在校园内的留影等;

反映中医药学院(中医系)各个历史时期教学、科研、实习、实践活动的影像资料;

反映教职工和学生日常工作、学习、生活场景和文体娱乐活动的影像资料;

知名校友的影像资料。

3.文书类:

在中医药专业领域获得的科研成果、教学成果的文书材料;

师生使用过的教材、教师教案、学生作业、实习方案或参考资料等;

反映中医药学院(中医系)发展建设的文件资料、报刊等;

反映校园生活的中医药学院(中医系)师生自办刊物、纪念册等;

上级领导、社会知名人士及重要嘉宾来院视察、参观、访问或演讲形成的资料文稿及题词等。

三、征集方式

1.捐赠:对符合征集范围的院史史料和实物,中医药学院将登记造册。对所有捐赠的个人或组织,将颁发收藏证书。捐赠者拥有优先使用权。

2.复制备份:持有人如有自己保存原件的意愿,但同意进行复制或仿制的,中医药学院将对史料和实物进行缩微复制、数字扫描复制或仿真复制保存。

3.代管寄存:持有人如有保存原件所有权的意愿,经双方签订协议,中医药学院可代管寄存。

4.征购:经专家鉴定具有珍贵价值的史料和实物,可进行有偿征集,具体办法面议。

5.拜访征集:如因公务繁忙,年岁已高,不便出行,请通过电话联系中医药学院,学院将安排专人登门拜访,接受捐赠或协助口述历史。

四、展示方式

特别有价值的或反映中医药学院(中医系)发展历程中重大事件的史料和实物将作为文化馆常规展品,其他捐赠品将根据主题不定期进行展示。

五、征集办法

1.院史史料和实物持有人可通过电话、书信、电子邮件、微信等方式与中医药学院取得联系,咨询相关事宜

2.凡提供实物的持有人,请附文字简介;凡提供声像资料的持有人,请附文字简介,包括时间、地点、事由、人员姓名及职务等。

3.经确认具有收藏价值的史料和实物,中医药学院将派专人登门征集。

4.中医药学院将对以各种方式征集到的史料和实物进行分类、整理、编号,并妥善保管。对征集到的史料、实物进行展览时,经捐赠者同意,均会注明捐赠者的姓名。

六、联系方式

1.联系地址:沈阳市黄河北大街146号 沈阳医学院中医药学院,邮编:110034

2.联系人:张艳,联系电话:18609832927

3.电子邮箱:zyyxy2021@163.com

4.微信号:

有需要者可扫描二维码,验证信息请注明史料捐赠。