当前位置: 首页 教育教学

疫线党旗飘扬||青年女教师化身抗疫“大白”——中医药学院教师庞雪抗疫事迹

作者:时间:2022-04-19点击数:

2022年3月,沈阳疫情拉响警报,沈阳医学院中医药学院教师庞雪毅然决然地响应学院党委号召,报名志愿者,与第一批市直单位抽调参与疫情防控人员一起,驰援疫情较重的皇姑区华山街道永泰社区,投身到战疫第一线。自3月19日起,连续参加了十四轮全员核酸检测,用她那娇小的身体支撑起社区防疫工作的一片蓝天。

“我可以、我先上”是她的口头禅。她很平凡,却在平凡的岗位上书写出不平凡,她用实际行动彰显了一名人民教师的职责与担当。在执勤组,她从严从紧核对现场人员家庭住址、辽事通健康码及大数据行程卡,成为疫情防控第一道防线。遇到空巢老人不会展码时,她始终坚持“人民至上、生命至上”的原则,一边悉心地安慰老年人,一边耐心地指导操作步骤,使老年人内心得以温暖并顺利完成检测;遇到孩子们因不懂核酸检测而产生的心理恐惧时,她用温柔的语气让孩子们身心放松,在微笑中接受检测。在此期间,她也遇到了很多的困难,如炎热的天气常常工作数小时后的大汗淋漓,水珠溢满了面屏看不清任何东西。在大雨时,她顶住寒风坚定地坚守在核酸检测岗位上,直到所有居民顺利完成核酸检测;在扫码组,她在核酸检测点位扫码录入居民信息,操作快而精准,极大地加快了核酸检测的效率,有效避免居民大量地聚集,防止居民交叉感染。遇到扫码信息有误时,她一遍又一遍地认真核实,确保每份核酸样品与本人信息完全相符,做到不漏一人,有效跟踪;在采样组,经过专业培训的她服从社区调度安排,支援周边企业留守员工核酸采集工作,并圆满完成中石油与中铁六局的核酸采样任务。尽管每天要承受着至少10个小时以上的工作时长,采样工作结束后脱下防护服,里面的衣服、头发已全部湿透,额头、嘴唇上布满了豆大的汗珠,脸上、鼻梁上被口罩压出了一道道伤痕,但她疲惫的脸上却绽放着喜悦的笑容。这就是我院青年教师庞雪采样工作的真实写照。

4月15日,中共华山街道永泰社区委员会在致中医药学院的感谢信中对庞雪老师勇敢逆行,不畏恐惧毅然投身永泰社区全员检测工作中的行动给与了高度的肯定。

疫情无情人有情,正是因为许许多多像庞雪老师这样冲锋在前的“大白”们,牺牲小我成就大我,用行动诠释了疫情就是命令,防控就是责任,为沈城的抗疫工作“守实一个个关口,筑牢一道道防线”,我们才愈发坚定早日战胜疫情的信心。