当前位置: 首页 教育教学

中医药学院开展线上集体备课活动

作者:时间:2022-04-15点击数:

为进一步提高学院青年教师的教学能力和教学水平,更好地发挥课程思政建设在中药学专业人才培养中的作用,中医药学院于415日开展了线上集体备课活动。本次活动由中药教研室负责人康大力副教授主持。院长王杰教授、副院长孙大宇、副院长张艳副教授以及全体教师参加了本次活动。

康大力老师和于青老师围绕人才培养方案,精心地准备了课件,从课程教学大纲、教学内容、教学方法与手段,以及考核评价方式等方面,就中药药剂学、中医药英语、中药商品学和中医药科研思路与方法四门课程进行了讲解,并对如何将设计的思政元素融入到这四门课程建设中做了详尽地介绍。全体参会教师深受启发,就教学方法、专业知识点讲授,以及课程思政案例的选择等方面进行了热烈地讨论。学院三位领导对本次集体备课活动给予了充分的肯定,要求全体教师在备课和教案撰写过程中要注重中药学课程体系相互间的支撑性作用,强化课程之间的衔接与各自特色;在实验课安排上要加大综合性、设计性实验比例,着重培养本专业学生科研思维能力和动手能力。康大力、于青两位教师表示,将根据各位领导和老师提出的针对性建议进一步完善教学大纲和教学内容,做好开课前准备工作。

本次活动不仅启发了教师们思考如何做好前后课程的有机衔接,以及如何在课程间交叉教学内容上进行有效地整合,而且对于教师们业务水平的提高有着积极的推动作用,中医药学院将定期地组织开展此类活动。