“青”听“青”述 ——中医药学院开展学生心理疏导活动

作者:时间:2022-03-26点击数:

为缓解疫情封校期间中医药学院同学们的压力和负面情绪,帮助同学们正确识别心理问题,引导同学们主动调整学习、生活的节奏,以保持积极的精神状态投身于学习和生活中,中医药学院于326日下午正式开通心理咨询热线并利用腾讯会议进行首期学生心理疏导活动。中药学教研室教师、国家二级心理咨询师于青老师承担热线主播任务并担任本次活动主讲,中医药学院王杰院长、学生科袁园科长和中医药学院全体学生参加了本次活动。

于青老师以一个轻松活泼的互动游戏开场,快速拉近了师生们的心灵距离。她围绕“调一调心灵的弦”这一主题,让同学们先认识了内心的压力,逐渐打开心扉,讲授了如何派遣压力,将心理健康教育的相关知识与趣味互动游戏相结合,带同学们一起练习解压技巧。同学们热情高涨,课堂气氛生动活跃,大家纷纷表示这次心理疏导活动恰逢其时,有效地缓解了同学们近期学习和生活中的压力。于老师告诉大家:“乌云遮不住阳光,方法总比困难多,你的困难我们一起解决,老师永远是同学们坚强的后盾。”

最后,王杰院长对本次活动给予了充分的肯定,对中医药师生在疫情防控期间展现出来的积极乐观的精神面貌提出了表扬。他说:学院全体老师将尽全力解决同学们心理、生活、学业等困难,与同学们携手打好疫情这一战!”本次讲座不仅缓解了同学们紧张、焦虑的学习心情,而且有力地振奋了学生们面对挫折的信心。正如同学们所说:“疫情再难,也阻挡不了我们快乐的步伐!”中医药学子会以崭新的姿态应对压力,以乐观积极向上的状态走好人生的每一步路。