当前位置: 首页 科技创新

中医药学院举办新入职教师系列学术活动第三场报告会

作者:时间:2021-07-06点击数:

71日上午,中医药学院于文化中心会议室举办了新入职教师系列学术活动的第三场报告会。本次报告会主讲人宋曼铜博士作《龙井茶质量评价方法和相关成分药动学研究》的学术报告。会议由中医药学院副院长张艳副教授主持,院长王杰教授、副院长孙大宇及全体教师、研究生参加了本次学术活动。

IMG_256

宋曼铜博士围绕龙井茶的化学成分、冲泡条件、质量评价方法和相关成分药代动力学等方面所开展的工作进行了详细阐述,与大家一道分享其取得的科研成果:一是采用大孔树脂、聚酰胺、硅胶柱色谱、ODS柱色谱、凝胶柱色谱和制备HPLC等分离、纯化技术,从龙井茶70%乙醇提取物中分离纯化得到11个化合物,通过理化鉴别和波谱分析进行了鉴定;二是对龙井茶的冲泡方案进行了优化,以龙井茶中茶素类成分的含量为考察指标,通过单因素实验考察了冲泡温度、冲泡时间、料液比和冲泡次数等因素对龙井茶中7种儿茶素类成分动态变化的影响;三是采用反向高效液相色谱(RP-HPLC)方法测定龙井茶的多组分含量;四是建立了龙井茶的高效液相色谱指纹图谱,对13批不同产区龙井茶高效液相色谱指纹图谱进行分析,得到了20个共有峰,指认了包括内参比峰咖啡因在内的11个色谱峰。采用国家药典委员会颁布的“中药色谱指纹图谱相似度评价系统(2010)”计算各批样品相似度;五是采用LC-IT-TOF-MS法测定了大鼠灌胃给予单体和龙井茶提取液后生物碱类成分的血浆浓度及其在大鼠体内的药动学行为。

IMG_257

报告内容深入浅出,与会人员就相关问题开展了热烈地讨论。