中医药学院赴沈阳市丽晨医学生物技术有限公司参观考察

作者:李妍时间:2021-11-12点击数:

近日,中医药学院为贯彻落实《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于大力促进中医药传承创新发展建设中医药强省的实施意见》文件精神,搭建中医药创新和科技转化平台,深化“校企合作、产教融合”,助推中医药学院学科专业建设,学院院长王杰教授、总支全景梁书记带领部分教师代表赴沈阳市丽晨医学生物技术有限公司(沈阳丽晨)参观考察。企业相关领导陪同考察。

考察团先后参观了沈阳丽晨的制剂生产车间、中药展馆及产品展厅,深入了解了该企业的发展历史、数字化的管理理念以及生产线规划等方面的内容。随后,双方围绕中药桑黄研发、实习基地建设等开展交流座谈。

座谈中,沈阳丽晨田一然副总经理介绍了企业基本情况及合作意向,并对企业未来发展过程中的人才需求进行了分析。她表示,中医药发展迎来新时代,为促进中医药更深层次的发展,希望与沈阳医学院中医药学院合作,借助大学科学技术平台,围绕中药桑黄开发开展合作研究。王杰院长表示沈阳丽晨多年来立足东北道地药材桑黄的栽培、在保健品领域的应用等方面的研究取得了卓有成效的成绩。中医药学院始终以服务地方经济发展为宗旨,努力构建产学研协同创新全链条的服务体系。目前学院的研究中药桑黄的药理作用及抗癌治疗研究与企业需求不谋而合,希望本次到访可以打开沈阳丽晨与中医药学院校企合作的新局面,推进中药桑黄现代化和标准化研究,实现从学术到科技工艺再到产业运作和临床实践转化,同时围绕企业发展需求,在人才培养、学术交流、联合申请科研项目等方面探讨更为广泛的合作,拓展研究领域广度和深度。

本次考察交流为进一步促进校企双方的交流与合作,提高中医药学院科研服务社会的能力,拓宽学生实习就业途径,促进科研成果转化提供了保障。