当前位置: 首页 中医药文化馆

中医药学院赴兄弟院校考察中医药标本馆建设

作者:张艳时间:2021-03-24点击数:

为推进中医药文化建设,努力将沈阳医学院中医药学院文化长廊打造成为集中医药文化与科普宣传、教学科研、对外交流为一体的现代化、综合性展示平台,近日,中医药学院院长王杰等一行四人赴辽宁医药职业技术学院(本溪校区)、沈阳药科大学等院校,参观考察学习中药实训基地和中药标本馆的建设,结合兄弟院校的成功经验,遴选最佳中医药学院文化长廊设计方案。

在辽宁医药职业技术学院(本溪校区)参观期间,中药实训中心王凤秋主任及相关负责人就实训中心的设计理念、各类实训实验室的特色优势、中医药标本馆的馆藏精髓等做了耐心细致的讲解,并实地演示了中药学虚拟仿真实验的授课过程。

沈阳药科大学药学系的中药标本馆始建于上世纪五十年代,馆藏大量名贵药材和珍贵的标本及文物。中药学院华会明教授和中药标本馆负责人曲寿河老师热情接待了王杰院长一行。曲老师旁征博引,向大家介绍了祖国医学和中药标本馆的发展史,并讲解和展示了大量老师和同学们亲自采集制作的标本。

考察学习结束后,中医药学院领导与兄弟院校的各部门负责人就共同关心的教学、科研合作等话题进行了深入的交流和探讨,并达成了初步的合作意向。此次考察拓宽了视野,学习了兄弟院校的先进经验,为中医药学院未来的发展和文化建设奠定了良好的基础。