当前位置: 首页 科技创新

中医药学院常拓教师研究课题获辽宁省科协科技创新智库立项资助

作者:时间:2022-05-12点击数:

2022年5月7日,辽宁省科学技术协会发布了《关于公布2022年度辽宁省科协科技创新智库项目立项名单的通知》(辽科协办发〔2022〕21号),中医药学院常拓老师申报的课题《数字技术助力辽沈地区中老年中医健康管理研究》获得立项批准。

《数字技术助力辽沈地区中老年中医健康管理研究》立足于对辽沈地区中老年人群中医数字化健康管理开展深入调研,课题根据数字化中医分析技术和网络远程问诊技术开展研究,主要研究内容集中于数字技术在中医治未病及中医基础理论下的中老年代际划分等方面开展细致的探讨和分析,为我省将数字技术在中医健康管理及智慧康养服务产业中的应用和推广具有极大的指导和参考意义。

中医药学院自20206月正式揭牌成立以来,依托与沈阳市第十六届、十七届人大代表、中医药学院院长王杰教授组建的辽宁省高等学校新型智库-“突发公共卫生事件应急能力研究中心”,围绕新冠疫情防控、科技创新、中医药人才培养以及促进中医药传承创新发展等方面开展了大量的调查研究,撰写了一系列建议和提案,得到了市政府及有关部委的高度重视并采纳,其中《关于以科技创新助推沈阳全面振兴、全方位振兴取得新突破的议案》已经沈阳市第十七届人大常委会审议通过。这次常拓老师的研究项目获得辽宁省科协科技创新智库立项资助,是在科技创新研究领域中智库建设中取得的一项新突破。

今后,中医药学院将继续发挥学科和人才优势,以打造高水平智库为宗旨,鼓励和引导广大教师积极主动服务国家战略和行业发展,努力产出更多战略性、前瞻性研究成果,为党和政府科学决策提供高质量咨询服务。